събота, 24 март 2012 г.
ВТО и новые возможности
Вступление России в ВТО не только открывает внутренний российский рынок для экспансии зарубежных компаний, но и предоставляет новые возможности для отечественного бизнеса. Правда, не все отрасли выиграют от присоединения к ВТО в равной степени – кто-то выиграет от возможности выйти на мировой рынок, но есть и те, для кого конкуренция с импортной продукцией потребует новых решений
Лидеры и аутсайдеры
Россия официально была принята в глобальный торговый клуб в декабре прошлого года на 8-й министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО), проходившей в Женеве, однако де-факто вступление Росси в ВТО состоится только в июле текущего года. «Главное следствие подписанного документа – снижение средней ставки импортного тарифа до 7,8% с 10%», - рассказала ведущий советник отдела ВТО департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Татьяна Кошелева.
Фактически, по ее словам, речь идет о снижении антикризисных пошлин до уровня 2007 года. «Вступление в ВТО предполагает взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле – внутри страны для иностранных товаров и услуг будут действовать те же правила, что и для отечественных. Отказ от использования количественных и иных ограничений приведет к повышению транспарентности российской торговой политики», - полагает вице-президент НТПП, гендиректор консультационной фирмы «Корпус» Юрий Воронов.
По мнению Татьяны Кошелевой, последствия от вступления в ВТО могут быть неоднозначными для различных отраслей российской экономики. В качестве аргумента она привела расчеты экономистов Всемирного банка, по которым членство в ВТО принесет дополнительный прирост российской экономики на 0,4 -0,5% в год в течение последующих семи лет - не столько в результате открытия новых рынков, сколько за счет более эффективного распределения ресурсов. По ее данным, выиграют от вступления в ВТО металлургия, сталепрокатная отрасль, химическая промышленность и ряд других.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин не ожидает «каких- либо масштабных перемен» после вступления России в ВТО, поскольку оно затянулось фактически на десятилетия и многие позиции в производстве, которые ранее попадали под риск при вступлении в ВТО уже утрачены. Общий объем снижения импортных и экспортных пошлин составит около 430 млрд руб. или всего 0,8% ВВП.
Согласно прошлогодним данным информационного бюро по присоединению России к ВТО, ни на один базовый продукт сельского хозяйства, который выращивается и потребляется внутри РФ, импортная таможенная пошлина снижена не будет. В связи с присоединением к ВТО Россия не взяла никаких обязательств относительно внутренних тарифов на газ, энергоресурсы и т.п. По другим продуктам, по данным господина Осина, снижение пошлин будет носить сдержанный характер, составив около 4% за несколько лет. Господдержка АПК сейчас составляет 12,7 млрд. руб. ($4,4 млрд.) в год (согласно данным пересмотренного бюджета РФ на 2011 год) При вступлении в ВТО Россия, вопреки существующим для этой организации правилам, выставила условие в 2012 году повысить для РФ максимальный возможный уровень господдержки сельского хозяйства с $4,4 млрд. до $9 млрд. и лишь затем снизить эту поддержку постепенно до сегодняшних $4,4 млрд. в год к 2017 году. Помимо поддержки АПК на федеральном уровне сохранится региональная поддержка аграрного сектора, которая на порядок превышает по объему уровень федерального финансирования.
Не принесет значимых потерь, вступление России в ВТО и для региональных экономик. «Экономика Новосибирской области достаточно диверсифицирована: это ее главное достоинство, которое помогает нам с минимальными потерями пережить различные экономические катаклизмы», - считает начальник контрольного отдела Управления ФНС РФ по Новосибирской области Татьяна Ятченко. По ее мнению, благодаря этой особенности возможные отрицательные последствия от вступления в ВТО окажутся нивелированными.
С такой точкой зрения не согласен эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Антон Дидикин. По его мнению, экономику региона ждет существенное изменение параметров самой экономической модели. «Компании – как местные, так и иностранные, потребуют большей транспарентности правил игры. Все это приведет к существенному усилению конкуренции. Для поддержки тех или иных отраслей одними мерами поддержки отечественного производителя будет уже не обойтись - российской делегации придется участвовать в выработке правил и более качественной поддержке тех отраслей экономики, где существенно возрастет конкуренция», - считает господин Дидикин.
В свою очередь начальник отдела внешних связей СО РАН Сергей Заковряжный считает, что экономика региона давно готова к вступлению во всемирную организацию. Он рассказал, что многие предприятия и даже целые отрасли сибирского региона работают в условиях ВТО начиная еще с 90-х годов. В качестве примера господин Заковряжный привел ряд научных институтов новосибирского Академгородка. «Исторически наши научные институты получали значительную часть финансирования от промышленных предприятий, но, начиная с 90-х годов этот источник иссяк, поэтому выходом стала работа на внешних рынках», - объяснил он. Ряду предприятий, по его словам, удалось добиться успеха – например, на внешний рынок вышел, Институту органической химии.
Впрочем, негативные стороны интеграции для отечественного и сибирского бизнеса, по оценкам завотделом анализа и прогнозирования развития отраслевых систем ИЭПП СО РАН Никиты Суслова, будут тем сильнее, чем серьезнее будет грядущий экономический кризис. Собеседник отметил, что Россия входит в ВТО накануне возможного развития мировой рецессии, грозящей стране оттоком капитала и сокращением внешнего спроса на продукцию российского импорта. Если негативные ожидания оправдаются, то рецессия, по его мнению, продлится не один год. В среднесрочной перспективе выгоды от вступления в ВТО получат предприятия сырьевых и энергетической отраслей, лесопереработчики и металлурги. «Эти выгоды в значительной степени могут локализоваться в сибирских регионах, однако для дальнейшего развития дополнительная выручка должна использоваться в виде инвестиций в углубление переработки», - считает господин Суслов.
Негативное давление под влиянием вступления РФ в ВТО, по мнению господина Осина испытают отдельные отрасли АПК. В частности, свиноводство и птицеводство почувствуют существенное снижение рентабельности. Компании будут вынуждены искать способы снижения издержек. В результате, резюмирует господин Осин, возрастет роль государственного регулирования в сфере налоговой и тарифной поддержки производства. Впрочем, среднее снижение таможенных тарифов и пошлин для ряда отраслей АПК в 4% - 5% в перспективе нескольких лет не достаточно велико, чтобы ожидать итогового ухудшения ситуации даже в указанных отраслях сельского хозяйства.
Среднее снижение таможенных тарифов и пошлин для промышленности в ближайшие годы составит в 4% - 5%. Наиболее сложные проблемы, по мнению господина Осина, возникнут в связи с ожидаемым вступлением в ВТО в российском машиностроении и обработке, прежде всего - ориентированном на внутренний рынок. «Вступление в ВТО может создать риски для ряда высокотехнологичных производств, чье развитие на данный момент опирается на государственную поддержку, в их числе – ВПК. Плана адаптации ВПК к этому изменению экономических условий в целом или хотя бы для ее наиболее чувствительных секторов по-прежнему нет», - подчеркивает аналитик. Он полагает, что вступление в ВТО должно проводится, по крайней мере, параллельно с усилением бюджетной поддержки экономики, прежде всего на федеральном, но, по возможности – на региональном уровне. Однако, ставка по-прежнему делается на свободный рынок.
Способ действия
Вступление в ВТО, как считает руководитель департамента стратегического развития ООО «Софтлэнд» Алексей Янковский, означает всплеск изменений в законодательстве – такой же, как это было при вступлении России в таможенный союз.
Благодаря включению России в мировую внешнеэкономическую систему, росту объемов регулирования внешнеторговых операций и широкому внедрению новых информационных технологий российская таможенная система подверглась значительным изменениям, став более гибкой, полагает главный государственный инспектор отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Олег Грищук. В подтверждение своих слов господин Грищук сообщил, что федеральная таможенная служба автоматизировала все процедуры, которые прописаны в Таможенном кодексе, например, прибытие и убытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза, оформление транзита товаров, помещение их на склады временного хранения, декларирование товаров с применением практически всех таможенных процедур. Также, по его словам, сейчас таможня имеет возможность принимать предварительную информацию о товаре еще до того, как он пересечет таможенную границу, использовать ее при регистрации прибытия и анализировать с применением системы управления рисками. «Автоматизированы и вспомогательные процессы, которые позволяют анализировать данные таможенной статистики, проводить сверку показателей взаимной торговли различных государств, выявлять области риска, анализировать и прогнозировать поступление платежей в федеральный бюджет», - подчеркнул собеседник.
Есть много возможностей, которые позволяют упростить и ускорить таможенное оформление, отмечает начальник новосибирского поста центра электронного декларирования Вячеслав Попов. По его словам, речь идет об электронном декларировании товаров, для чего создаются специализированные центры. «Переход на новые технологии всегда дается непросто, однако благодаря электронному декларированию должны быть снижены денежные, временные и человеческие издержки», - считает таможенник. Постепенно, по его мнению, объемы электронного декларирования будут расти, и бизнес оценит удобство такой формы работы.
«Участникам ВЭД для эффективного ведения бизнеса особенно важно понимать особенности и регламенты действующего законодательства и уметь оперативно реагировать на любые поправки», - отметила начальник валютного управления банка «Левобережный» Елена Толкачева. По ее мнению, разобраться в тонкостях и нюансах ВЭД, особенностях проведения расчетов с партнерами из Китая, правилах таможенного оформления экспортерам и импортерам бывает непросто. Сейчас, по словам госпожи Толкачевой, существуют возможности получения торгового финансирования через крупнейшие банки США, Германии, Японии, Китая, есть и другие инструменты при проведении операций с иностранными торговыми партнерами.
Аналитики прогнозируют дальнейший рост внешнеторгового товарооборота Новосибирска в результате вступления в ВТО. По данным статистики, внешнеторговый оборот Новосибирской области в 2011 году составлял около $4 млрд или всего 0,5%, доля региона в ВВП РФ 1,5%, то есть при повышении эффективности региональной экономики при снятии торговых барьеров, внешнеторговый оборот региона может существенно возрасти. Этому, по мнению экспертов, способствует экономико-географическое положение Новосибирской области. При этом господин Осин считает, что структура экономики области создает повышенные риски. «Доля услуг, торговли и операций с недвижимостью в ВРП составляет 42%. Естественно, что такое перенасыщение посредническими организациями при снятии торговых барьеров может привести к активизации торговых операций в регионе, но рост доходов населения, реального сектора существенно менее эластичен, поэтому, лучше все же избежать чрезмерной спекулятивной активности в данной сфере в среднесрочном периоде, рассчитывая на долгосрочный рост за счет структурных реформ ВРП», – подытоживает господин Осин.
КоммерсантЪ
Испытайте удачу в lucky lady charm. Возможно вас ждет оглушительный успех.
Абонамент за:
Коментари за публикацията (Atom)
Няма коментари:
Публикуване на коментар